В 9 главе (конец главы) книги Даниэль (Даниил) упомянуты некие "седьмины", оставшиеся до прихода Машиаха. Вопрос: Существует перевод этих "седьмин" - множественное "шавуим" как СЕМЕРИЧНОСТЬ, семеричный счет. Возможен ли только, именно такой перевод? Большинство переводит "семилетки", "неделя". Вопрос имеет исключительное значение для богословской тематики.
Re: Как математик хочу вам сказать: использование семиричного счета хоть кем-то крайне маловероятно. Причина этого в том, что семь - простое число.
Я, честно признаться, ничего толком не понял в вашем сообщении. Объясню что знаю, если не отвечу, спрашивайте. Слово "шавуа" (что такое "шову" в названии темы??), мн. число от которого это "шавуот" или, реже, "шавуим", имеет в библейском иврите два значения: 1. Период времени в семь дней. (Причем не нужно путать это значение, со значением в современном иврите, в котором "шавуа" это "неделя", тут имеется в виду любой отрезок времени в семь дней, необязательно с воскресенья по субботу.) 2. Период времени в семь лет. Большинство толкователей и филологов считает, что в этом знаменитом стихе из Даниила, это слово имеет второе значение.
Это-то я знаю. "Шову" - это видимо устное произношение "шавуа", где несколько смазан последний звук. Но я встречал перевод именно "семеричность", семеричный счет" . В книге дьякона Вячеслава Синельникова, посвященной библейским загадкам. Дело в том, что с таким переводом "семеричность" появляется конкретное толкование этого пророчества, т.е. времени прихода Машиаха - и оно отлично совпадает с историческими событиями.
Ну по-моему, "шавуим шишим ушнайим", однозначно "62 семилетки". См. в продолжении "шавуа эхад", понятно, что "одна семилетка".
Не понимаю. Дайте перевод всего стиха, при таком толковании. Да и с переводом "семилетка", вполне совпадает с историей, судя по тому, что я читал.
Текст такой же, только непонятные "седьмины" - шавуим заменяются "семеричностями". ----------------------------------------------------- "Итак, вникни в слово и уразумей видение. Семьдесят СЕМЕРИЧНОСТЕЙ определены для народа твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы была приведена правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай И РАЗУМЕЙ: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Помазанника Властелина* семь СЕМЕРИЧНОСТЕЙ и шестьдесят две СЕМЕРИЧНОСТИ; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидясяти двух СЕМЕРИЧНОСТЕЙ предан будет смерти Помазанник, и не будет (ничего); а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет, как от наводнения, и до конца войны будут опустошения. И утвердит завет для многих одна семеричность, а в половине семеричности прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная, предопределенная гибель постигнет опустошителя". -------------------------------------------------------------- * еврейство - Машиах, христиане - Христос (до Христа-Владыки).
Да и с переводом "семилетка", вполне совпадает с историей, судя по тому, что я читал. ---------------------------------------------------------------- И когда пришел Машиах (Христос), и когда должен явиться ВТОРОЙ раз ( иначе в делении 7 и 62 нет никакой логики) ? С семилетками ничего не строится. А если семеричность - все встает на место.
Re: Тут Вы не правы: для нумерологических подчетов, поисков скрытой периодичности в истории и прочих мистических исчислений, удобство системы отсчета не имеет значения, более того: предпочтительно пользоваться именно необычной, сакральной системой. Элементы семиричной системы счета как раз активно используются не только в еврейской, но и в мусульманской, и в индусской нумерологии. Иногда в древнееврейской литературе семиричная система превращается в третьем порядке в десятичную: 7*7+1=10*5. Семь седмиц плюс особая сакральная пятидесятница. Некоторые направления оккультной философии, особенно пифагорейцы, а также некоторые европейские и китайские (даосские) алхимики, обожали подобные смешанные системы исчисления.
Re: Я говорил не о возможности перевода в семиричную систему, а о реальном ее использовании. Для использования она неудобна до предела. P.S. Ничего сакрального не вижу ни в одной системе счисления.
Re: Десятичная система возникла от к-ва пальцев на руках. Семиричная - тоже, но только 3 пальца были зарезервированы для Alt+Ctrl+Delete.
Меня очень интригует перевод "семеричность". Откуда-то ведь автор это взял. Вряд ли православный христианин дьякон сам взялся переводить древнееврейский.