Tibaren извини за вопрос: а какими словарями (русскоязычными) вы пользуетесь? я, к сожалению, нашел только из СМОМПК и русско-сванский разговорник 30-з гг. для туристов. я так понимаю работ по лексике сванского языка и диалектов собственно картвельского на русском не имеется?
Из русскоязычных источников существуют только упомянутый вами русско-сванский словарь в СМОМПК и К. Дондуа. Сванско-грузинско-русский словарь, Тб., 2001. Остальные на грузинском и английском.
Tibaren спасибо большое! увидел: 6.ყჷრმაქათალ, ყჷრმა ყუიჩ/´´KРМА´КАТАЛ,´´КРМА ´´КУИЧ-Индейка откуда в сванском такое название для "индейки"? имеются схожие термины в иных карвтельских языках, никто не знаком с этимологией "КРМА"?
т.е. индейка = дитя курицы/петуха. наверно вы правы: просто у балкарцев к северу от сванов индейку называют "къ(ы)рым тауукъ". или возможность такого заимствования и кальки?
да, дословно "крымская курица") затрудняюсь сказать, как такое получилось: возможно из Крыма впервые индейка попала в КБ
кабардинское "гуэгуш" это тюркизм, который восходит к "гек" и "гуш". в непоредственном адыгейском есть собственный аналог. во всяком случае такой позиции ридерживается кабардинский лингвист Шагиров (Этимологический словарь адыгских языков. М. 1977 г. стр.111)
Нет. То, что передано здесь через /К/ в сванском не может соответствовать адыг. /г/, это глухой увулярный абруптив, соответствует адыг. /къI/. Да и по Шагирову гуэгуыш - тюркизм, досл. "синяя птица". Пока писал ответ, Юнга меня опередил...
Tibaren а как вы смотрите не возможность заимствования KРМА´КАТАЛ´ как кальки из карачаево-балкарского. Кстати, в СМОМПК. 1910 г. индейка в сванском совершенно другим термином обозначена. KРМА´КАТАЛ´ - термин фиксируется в литературе? В том же словаре 1910 г. увидел "зарал" - "изъян". возможно ли, что термин из арабского "заран"? в картвельском когната не нашел, а есть ли он он в мегрельском?
Так оно и есть :yes: "Катал" -курица в сванском. А "Кырма-Катал"- Крымская курица. В грузинском "индейка"-"индаури",в мингрельском -"кокуш",что является тюрк. заимствованием.